Украина – замки, дворцы, крепости

1 2 3 »
Автор: dimaziz / 07.04.2013 / Украина
Невицкий замок В живописных горах Закарпатья, на одной из высоких вершин, которая некогда была вулканом, затаился Невицкий замок. Рядом находится село Невицкое, которое появилось примерно в 13 веке, и от названия которого получил свое Невицкий замок (укр. Невицький замок). Сначала замок представлял собой деревянное строение. В 14 же веке поселение и замок перешли в собственность графскому роду Другетов, который превратил замок в каменную крепость. А селение с крестьянскими хозяйствами считалось довольно развитыми и обеспеченными. Этот род владел замком и всей округой до конца 17 века.

Это был форпост Ужгородской крепости, который выполнял контролирующую функцию – следил за Ужанской долиной, где через перевал Ужоцкий тянулся торговый путь в Польшу и в княжество Галицкое через Венгрию. Ведь строительство замка тесно было связано с антироссийской политикой королей Венгрии. За свою историю, которая началась где-то с 12 века, замком пережито немало разрушений, войн и восстановлений.

1241 год - Монголо-татарами, которые ворвались в Венгрию, были разрушены все укрепления замка и он сам. Лишь в конце 13 века удалось как-то восстановить все разрушения.

1279 год - королем Венгрии Ласло IV переданы замковые владения воеводе Финти (род Обо). Затем его брат Омодей становится полноправным владельцем до 1311 года. Он очень активно участвует в борьбе за королевский трон, в те времена в Венгрии происходят междоусобицы по этому поводу. В то же время Омодей достаточно укрепляет замок. И все же замку не суждено было выполнить роль неприступной крепости.

... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 11.01.2013 / Украина
Подгорецкий замок «Украинский Версаль» - так еще называют Подгорецкий замок, находящийся в селе Подгорцы Львовской области Украины. Особая уникальность замка в его архитектуре – ренессансный стиль дворца и укрепления с мощными бастионами. Это своего рода замковый комплекс, состоящий из трехэтажного дворца, костела, итальянского парка, постоялого двора и въездных ворот. Когда-то он являлся практически лучшим дворцовым комплексом Европы. Стоит он на Подольской возвышенности и входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Украины».

Скорее всего, история замка берет начало примерно с 12 столетия, когда недалеко от селения Подгорцы стояло древнее городище, возле которого возвышалось некое укрепление (упоминается о нем и в «Слове о полку Игореве»). Более поздней датой исторического отсчета считается 1440 год, когда Иван Подгорецкий получил землю в районе этих мест от короля Польши Ягайло и там был возведен замок, получивший название от фамилии своего владельца. А 1633 год – еще один исторический этап в жизни замка. Тогда коронным гетманом и крупным магнатом Речи Посполитной Станиславом Конецпольским замок выкупается у семьи Подгорецких. В 1635 году Конецпольский очень довольный приобретением сооружения и его месторасположением решает начать строительство более нового замка. Он заказывает проект известным архитекторам Гийому де Боплан и Андреа дель Аква. Благодаря ним сейчас замок выглядит именно в том роскошном проекте.

Стена Подгорецкого замка
		<!-- ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 09.01.2013 / Украина
Замок Паланок В Закарпатском городке Мукачево (Украина) возвышается над городом один из исторических памятников архитектуры средневекового зодчества замок Паланок (Мукачевский замок). Такое название замку было дано, видимо из-за окружавшего его дубового частокола-паланка. Замок находится на горе, появившейся когда-то от извержения вулкана.

Замок Паланок – это три разноуровневые части: Верхний, Средний, Нижний. Самый старый – это Верхний замок, где жили владельцы замка. В Среднем замке размещались казармы, арсеналы, рыцарский зал, кухня и склад. В Нижнем замке находились ворота и сторожевая башня.

Дата основания замка неизвестна, но известно, что в IX или X веках в этом месте возвели некое укрепление с целью охраны границ Руси Киевской. Потом укрепление превратилось в крепость, функцией которой была охрана и контроль над дорогой: Венгрия – Галиция.

Первое сильное повреждение крепость испытала во время нашествий монголо-татар и половецкого хана Кутеска, но крепость выстояла. Но Киевская Русь уже к 1321 году очень устала и ослабла от различного рода войн. В те времена часть Карпатских пограничных территорий полностью были переданы Венгерской короне, правил которой монарх Карл Роберт. И по его просьбе итальянские мастера в 1321 году значительно расширили и преобразили строение.

С 13 по 14 столетия Паланок находился во владении венгерских королевских семей Арпадович и Анджу. С 14 столетия (с 1396 года) у замка появился новый хозяин подольский князь Федор Корятович. Он основательно занялся реконструкцией и особенно укреплением замка. Сначала он занялся строительством новых стен, затем выкопал глубо ... Читать дальше »
1-3 4-6 7-7
Последнее о городах и странах
Последнее о замках