Венгрия – замки, дворцы, крепости

1 2 3 4 »

Вишеград - небольшой город-замок в округе Пешт, Венгрия. Он находится к северу от Будапешта на правом берегу Дуная в Дунайской излучине. В 2010 году его население составляло 1 864 человека.

Вишеград известен остатками летнего дворца венгерского короля Матьяша Корвина в стиле раннего ренессанса и средневековой цитаделью.

Впервые Вишеград был упомянут в 1009 году как уездный город и главный город архидиаконства. После разрушительного монгольского нашествия на Европу в 1242 году город был отстроен заново в несколько ином месте на юге. В 1325 году король Венгрии Карл I сделал Вишеград королевской резиденцией Венгрии.

В то же время его дипломат Стефан Сафар был назначен кастеляном.

В 1335 году Карл провел в Вишеграде двухмесячный конгресс с чешским королем Иоанном Люксембургским и польским королем Казимиром III. Он сыграл решающую роль в установлении мира между тремя королевствами и обеспечении союза между Польшей и Венгрией против Австрии Габсбургов. Еще один конгресс состоялся в 1339 году.

Сигизмунд, император Священной Римской империи и король Венгрии и Хорватии в личной унии с Венгрией, перенес королевскую резиденцию в Будабет между 1405 и 1408 годами. Король Венгрии Матьяш Корвин (1443-1490) использовал Вишеград в качестве загородной резиденции.

Вишеград утратил свое значение после раздела Венгерского королевства в результате битвы при Мохаче в 1526 году.

В 1991 году ведущие политики Венгрии, Чехословакии и Польши встретились здесь, чтобы сформировать периодический форум - Вишеградскую группу, с намеренной аллюзией на встречу веками ранее в 1335 году.

В 2000 году Вишеграду были вновь предоставлены гор ... Читать дальше »

Укрепленная церковь Вискри - это лютеранская укрепленная церковь в Вискри, уезд Брашов, в регионе Трансильвания в Румынии. Она была построена этнической немецкой общиной трансильванских саксов в то время, когда эта территория принадлежала Венгерскому королевству.

Изначально римско-католическая, она стала лютеранской после Реформации. Вместе с окружающей деревней церковь является частью деревни с укрепленными церквями в Трансильвании, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 12 веке вокруг часовни начали возводить укрепления. В форме овала и из речного и полевого камня сохранились южная, восточная и северо-восточная стены, высота которых составляет 7 метров. Вход в часовню находится через юго-восточную стену, к которой в XIV веке были пристроены две башни и два бастиона.

Южная башня, встроенная в наружную стену, имела три этажа и башенку, опирающуюся на деревянные карнизы. Имея общую крышу с южным бастионом, нижние уровни башни соединялись в зал, вход в который осуществлялся с востока.

На самом верхнем уровне сохранились парапеты с дубовой каймой и подвижными бревнами, которые могли закрывать защитников. Бастионная батарея и крыша южного бастиона были объединены с крышей южной башни.

В 1999 году Вискри, вместе с пятью другими местами, был добавлен к уже внесенному в список Биертану, чтобы сформировать деревню с укрепленными церквями в Трансильвании, внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, церковь внесена в список исторических памятников Министерства культуры и по делам религии Румынии, где в качестве отдельных позиций указаны: внутренние стены и башни, внешние стены и открытая площадка 19 века для праздничных танцев.

Этот 750-летний замок - поистине одна из самых популярных достопримечательностей на северном берегу озера Балатон в Венгрии.

С юга он граничит с озером Балатон, а с севера - с полями и горами Тапольца. С какого бы места вы ни подошли к замку и окрестностям, достопримечательности Сиглигета заметны издалека.

Авантюрная история замка Сиглигет началась в 13 веке. Поселение, принадлежащее замку, несколько раз меняло владельцев, и одну из самых важных ролей оно получило во время правления короля Бела IV. 

После страшного и опустошительного нашествия татар король решил, что будет строить каменные замки по всей стране, потому что только они могли защитить страну.
Последнее о городах и странах
Последнее о замках