Бельгия – замки, дворцы, крепости

Автор: dimaziz / 23.08.2013 / Бельгия
Замок графов Фландрии Первое место среди главных достопримечательностей старинного бельгийского городка Гент, безусловно, занимает замок графов Фландрии или Gravensteen (голландское название «графский замок»). Это единственный замок раннего средневековья во Фландрии (Фламандском регионе Бельгии), вся оборонительная мощь которого сохранилась в первозданном виде до наших дней. Облик этого сурового серого каменного прошлого неплохо смотрится на фоне разноцветных пряничных домиков.

История возникновения замка уходит в очень далекое прошлое, когда в 9 веке первым графом Фландрии Бодуэном I была возведена оборонительная крепость для защиты от атак викингов. Затем в 10 веке третьим графом Арнульфом I крепость была перестроена, тогда это были деревянные сооружения вокруг большого здания на укрепленном возвышении. В 12 веке при графе Роберте I Фризском появляются уже каменные построения: башни, лестницы, печи. Деревянные строения крепости серьезно пострадали от возникшего пожара в 1176 году.

Gravensteen, который существует сейчас, построен графом Филиппом I Эльзасским в 1180 году. Он воссоздал многие части замка, а именно окружил замок высокой каменной стеной, на которой были сооружены 24 полукруглые башенки, вокруг стены выкопал ров, выстроил трехэтажный донжон на месте старого двухэтажного зала, высота которого достигает 26 метров.

Первый этаж донжона занимает Большой зал, здесь графом велись заседания и проводились большие приемы. На втором этаже находится зал для пиров и небольших приемов. Из этого зала выходит винтовая лестница на так называемую платформу, с которой открывается великолепнейш ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 08.12.2012 / Бельгия
Замок Стен на закате История города Антверпен (Бельгия) начиналась когда-то с самого древнейшего здания - величественного замка Стен (Burg Steen). Это был первый каменный замок и вообще первое каменное строение в городе, стены которого воздвигнуты приблизительно в 8-9 столетиях на берегу реки Шельда. Отсюда и название его в переводе на средневековый нидерландский «камень». Абсолютно все строения в городе в те времена были деревянные. Он должен был выполнять функции защиты города и контроля движения судов. Примерно в 12 столетии крепость практически была построена.

Любой замок овеян легендами. Вот и в Стене, если верить легендам, проживал некто Антигон. Этот ужасающий великан заставлял платить большие деньги за прохождение судна, идущего в гавань, а отказывающимся платить дань отрубал руку. Но нашелся герой, убивший злодея, отрубил ему руку и выкинул в речку. Согласно этой легенде и произошло название города Антверпен - «брошенная кисть руки».

Древние предания свидетельствуют о том, что строительство замка начато викингами, норманнскими завоевателями. То, что дошло до настоящего времени – всего - то часть прежней крепости, которая некогда занимала более обширную территорию. Здесь размещались различные хозяйственные постройки, и даже стояла часовня святой Вальпургии. Всю территорию окружала массивная оборонительная стена. Но больше всего изменений он потерпел в 1520 при господстве Карла V. Замок значительно надстроили, некоторые части которого, относящиеся к 13 столетию видно, что отличаются более темным цветом.

... Читать дальше »
Последнее о городах и странах
Последнее о замках