11:59

13 ужасающе красивых заброшенных дворцов со всего мира

Самые роскошные дворцы и усадьбы мира, прежде чем превратиться в заброшенные особняки, строились для того, чтобы ими пользовалось поколение за поколением. Но некоторые роскошные дома не оправдали своего предназначения из-за войн, экономических изменений или стихийных бедствий. В новой книге "Заброшенные дворцы" (Amber Books Ltd., 30 долл.) автор и историк Майкл Керриган исследует более 100 этих некогда впечатляющих сооружений, превратившихся в руины. По мнению Керригана, объекты, о которых идет речь в книге, не менее важны, чем нетронутые заброшенные особняки. "Прекрасно сохранившийся и управляемый старинный дом - это увлекательное и поражающее воображение перенесение прошлого в настоящее, но он ничего не может сказать нам о смертности или времени - более того, по крайней мере, на эмоциональном уровне он категорически противоречит всему, что мы знаем", - говорит он. В книге представлено все: от замка в Бельгии до русских усадеб, каждая из которых призрачно красива и имеет свою интересную историю. "Главное - это то, как хорошие руины (а в этом отношении, по крайней мере, грандиозный дворец превосходит полуразрушенную лачугу или промышленное предприятие) выглядят: Чем они больше и величественнее, тем сильнее они рушатся) драматизирует разрушительное воздействие времени", - говорит Керриган. Здесь вы можете посетить множество интригующих руин, представленных в книге "Заброшенные дворцы", а также несколько других.

Замок Боус (графство Дарем, Англия)



Построенный в 1171-1187 гг. замок Боус - средневековый дворец в Северо-Восточной Англии. Каменный замок был построен на территории бывшего римского форта королем Генрихом II, который рассматривал его как важный опорный пункт против шотландского вторжения. Замок несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1471 г. не вернулся к короне, а в XVII в. был частично разобран. Руины некогда трехэтажного замка Боус, окруженного с двух сторон рвом, сегодня можно посетить бесплатно в светлое время суток.

Сан-Суси (Милот, Гаити)


Этот дворец был построен королем Анри Кристофом, бывшим рабом, который в 1807 г. был избран президентом Гаити, а в 1811 г. провозгласил себя королем. "Великие императорские/королевские/папские дворцы прошлого - это, конечно, творения тщеславия, огромные и величественные, но их место в историческом мейнстриме придает им некую легитимность. Они представляют собой исторические "старые деньги", если хотите", - говорит Керриган. При составлении сборника "Заброшенные дворцы" нас больше привлекали старательные амбиции персонажей "новых денег". Их разрушающиеся дворцы гораздо ярче подчеркивают иронию и двусмысленность происходящего". Путь Анри Кристофа от лохмотьев к богатству, от рабства до тиранической власти и даже своего рода королевской власти был гораздо драматичнее, чем путь американского плутократа. Сан-Суси поражает своей грандиозностью". Дворец был заброшен после землетрясения 1842 года.

Замок Гавре (Монс, Бельгия)


Этот средневековый замок неоднократно подвергался нападениям в 1578 году и был восстановлен в XVII веке. "Как и многие другие подобные крепости, в более современные, мирные времена (или, по крайней мере, в те времена, когда, когда пришла война, старомодные укрепления уже не так сильно помогали) он был перестроен в нечто более похожее на шато - урнальное снаружи, шикарное и суперкомфортабельное внутри", - говорит Керриган. Именно эту последнюю функцию, как мне кажется, мы и отмечаем здесь, наслаждаясь (хотя и в острой форме) иронией ее представления сейчас". Дело не только в заброшенности как таковой, но и в архитектурном уродстве: крыша из гофрированного железа на том, что могло бы сойти за современное складское здание (справа); стены из бризовых блоков и стальные водостоки (слева)".

Пидгирцинский дворец (Пидгирцы, Украина)


Пидгирцинский дворец был построен в 1630-х годах для польского военачальника Станислава Конецпольского. Во время Первой мировой войны он был разграблен и поврежден, а затем стал санаторием, пока в 1956 г. его не уничтожил пожар. "Дворец Пидхирци особенно интригует меня как памятник забытой истории, полной войн, династических соперничеств, революций и борьбы за свободу, которую мы упустили из виду", - говорит Керриган. Я думаю, что с точки зрения западного человека "железный занавес" времен "холодной войны" не только закрывал нам вид на Восточную Европу в ее настоящем, но и в значительной степени заслонял наше видение прошлого этого региона".

Заброшенный особняк (Фанлинг, Восточные Новые Территории, Гонконг)


Этот особняк был построен в городке Фанлинг, который находится недалеко от границы Гонконга с Китаем и являлся базой таможенных и административных чиновников. Керриган отмечает, что это место стало популярным среди туристов, интересующихся эпохой британского империализма. "Я в лучшем случае неоднозначно отношусь к ностальгии по империи, которая так сильна в Великобритании, но имперский дух был центральным в самовосприятии страны в течение очень долгого времени, - говорит он. С этой точки зрения, в этой картине, изображающей европейскую элегантность в условиях осады со стороны буйного тропического леса, есть нечто очень символичное: "бремя белого человека", выраженное в прекрасной форме. Присутствие Великобритании в Гонконге, конечно, было важной исторической реальностью и для его "коренных жителей". С их точки зрения, она может иметь самые разные прочтения".

Джахангир Махал (Орчха, Тикамгарх, Мадхья-Прадеш, Индия)


Этот великолепный комплекс был построен около 1610 г. к приезду императора Великих Моголов Джахангира. "Это еще один "настоящий" дворец, его статус подтвержден историей, хотя история (эпоха Великих Моголов) и кажется особенно далекой", - говорит Керриган. "В Индии нет явной угрозы полного исчезновения могольской истории из поля зрения. Однако, несмотря на это, имидж страны как современного государства (в котором по большей части доминируют индусы) привел к тому, что мусульмане оказались на обочине жизни и своей культуры. Поэтому уверенность в себе и помпезность, которыми в изобилии обладает этот памятник, неожиданно кажутся гораздо более проблематичными, а его престиж - спорным и условным".

Duckett's Grove (Карлоу, Ирландия)


Это строение 1830 г. является частью поместья, которое в свое время простиралось на пять графств Ирландии. Керриган отмечает, что "Роща Дакеттов" демонстрирует богатство и могущество англо-ирландского господства, которое оставило значительный след в ландшафте и архитектуре графства. Династия Дакеттов угасла в начале 1900-х годов, а в 1921 г. здание использовалось в качестве базы местного подразделения ИРА.

Замок Райнхардсбрунн (Фридрихрода, Тюрингия, Германия)


Герцог Эрнест I Саксен-Кобург-Готский в 1827 г. перестроил это сооружение, бывшее ранее аббатством и административным зданием, в роскошную резиденцию. Позднее его посетила королева Виктория, которая вышла замуж за сына Эрнеста принца Альберта. "Его отец еще до ее приезда обустроил свое поместье в ярко выраженном "английском" стиле", - говорит Керриган. "Так что это место, как мне кажется, позволяет проникнуть в самое сердце чрезвычайно (и часто контринтуитивно) тесных и запутанных отношений между главами европейских государств в это время".

Дача Квитко (Сочи, Краснодарский край, Россия)


Этот комплекс, расположенный на берегу Черного моря, был построен, когда Сочи только начинал превращаться в курортный город. Эстетика города изменилась в советское время, когда были построены гостиницы, напоминающие бараки. "Этот снимок привлек меня тем, что он представляет совсем другой Сочи, с другой тональностью", - говорит Керриган. "Мне кажется, что это другой esprit: в нем чувствуется настоящий праздник".

Grand Hôtel de la Forêt (Виццавона, Корсика, Франция)


Город Виццавона был создан для размещения инженеров и рабочих, строивших железнодорожный тоннель, расположенный неподалеку, а после завершения проекта превратился в место отдыха. Этот отель был построен в 1893 г. и когда-то был излюбленным местом английских путешественников. Для Керригана этот город является примером того, как процветающие места могут внезапно стать заброшенными. Долгие годы это была глушь; затем, когда была построена железная дорога, чтобы Корсика стала "где-то", возникло поселение, обслуживающее инженеров и рабочих", - говорит он. "Затем, получив на руки новый поселок в лесу, они решили, что могут сделать его полезным для себя, организовав здесь новый курорт с собственным великолепным отелем. И это им с триумфом удалось. Пока через несколько поколений все это не пришло в упадок, и здесь снова была глушь".

Дворец Гамильтон (Восточный Суссекс, Англия)


Хотя дворец Гамильтон выглядит так, как будто он мог принимать королевских особ в 1785 году, на самом деле строительство неоклассического поместья началось в 1985 году. Огромное поместье в городе Укфилд (Восточный Сассекс) было построено по проекту архитектора Энтони Брауна для британского бизнесмена Николаса ван Хоогстратена, который к 2006 году потратил на дворец 40 млн. фунтов стерлингов. Дворец, по размерам превосходящий Букингемский дворец, должен был демонстрировать коллекцию произведений искусства ван Хоогстратена, а также включать в себя мавзолей с золотой крышей. После разрыва отношений между архитектором и заказчиком, а также юридических проблем ван Хоогстратена, проект так и не был завершен и, как сообщается, заброшен, а местные жители прозвали его "Домом-призраком Сассекса".

Дворец Али Пача Джумблатта (Баадаран, Ливан)


Дворец Али Пача Джумблатта, известный также как Серай Баадаран, расположен в исторической области Чуф в Ливане. Дворец был построен в XVIII веке вождем курдского племени и губернатором Алеппо Али Пача Джумблаттом (или, по-курдски, Али Джанбуладом). В настоящее время дворец османской эпохи частично обветшал, но посетители могут прогуляться по его территории и полюбоваться архитектурой.

Водяной лифт Гордехуэлы (Лос-Реалехос, Тенерифе, Канарские острова, Испания)


"Это сооружение было настолько безумным, что мы просто не могли оставить его без внимания в книге "Заброшенные дворцы", - говорит Керриган об этом водяном лифте, который перекачивал пресную воду из источников Гордехуэлы в резервуар на холме, откуда она поступала на банановые плантации острова. "Думаю, что больше всего в этой необычной конструкции меня привлекает то, что она представляет собой совершенно беспричинное проявление творчества и юмора там, где, очевидно, должно было бы быть что-то совершенно функциональное", - говорит он. Водяной элеватор был открыт в 1904 г. и закрыт 15 лет спустя, когда местные продукты стали вытесняться карибскими фруктами.
Категория: Разное | Просмотров: 478 | Добавил: dimaziz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последнее о городах и странах
Последнее о замках