Чехия – замки, дворцы, крепости

« 1 2 3 4 »
Автор: dimaziz / 02.10.2012 / Чехия
Замок Карлштейн Самый знаменитый и популярный замок Чехии - замок Карлштейн (Карлов камень), местные называние - Карлув Тын. Он находится в 28 км от Праги, возвышается на 72 метровом холме, над рекой Бероунка. Великолепный готический стиль - безмолвно свидетельствует о великих исторических фактах, которые вершились в королевстве Богемии во времена императора Карла IV. Замок Карштейн (Hrad Karlštejn) является не только обычной резиденцией чешских монархов, но и сокровищницей государственных ценностей, реликвий, документов и символов власти, история замка уже более шести веков и она тесно связана с судьбами страны.

В 1347 г. король Чехии Карл IV приезжает в Рим и коронуется на титул императора Священной Римской Империи. В 1348г. по приказу короля начинается строительство новой империи – закладывается Новый Город в Праге, Пражский университет и конечно замок Карлштейн (сначала как летняя резиденция). Строительство замка было очень важным для короля, поэтому он лично все контролировал. Самый первый камень в фундамент заложил первый архиепископ Праги Арношт из Пардубице, который был верным другом и близким советником короля. Французский архитектор Матвей Аррасский разработал проект замка классическом стиле готики. В этом проекте предполагалось расположение зданий в виде ступеней, т.е. каждое из сооружений возвышалось немного над предыдущим, а завершалось все это великолепие Большой Башней с часовней Святого Креста, она считалась «сердцем замка». Этот вид замка и восхождение к нему – своего рода символ Святой горы в Иерусалиме. А вообще Карлштейнский ансамбль состоит из нескольких капелл и церквей.

Основное здан ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 16.09.2012 / Чехия
Замок Перштейн Замок Перштейн (Hrad Pernstejn) – один из интереснейших и старейших замков Чехии, расположившийся в сорока километрах от Брно. Он утопает в непроходимых лесах на одном из холмов, находящихся над рекой Свраткой. Замок является мощным, хорошо укрепленным сооружением, которое, словно страж, возвышается над долиной реки. Перштейн довольно хорошо сохранился. В крепостном комплексе находится башня, в которой разместились два зала: для заговорщиков и готический рыцарский, очаровательная башня, которую называют «Варварушка», треугольной формы дворец с часовней и двор. Весь град Перштейн окружен глубокими рвами и имеет четверо укрепленных ворот. Потрясающее впечатление производит Рогатая башня, проникнуть в которую можно только на уровне последнего этажа из центрального здания по переходу. Рогатая башня является одним из самых интересных сооружений замка. Также привлекают внимание балконы с машикулями, расположившиеся на углах башни.

Попав внутрь замка, вы будете очарованы историей средневековья, пройдя по его узким переходам, соединяющим внутренние помещения града, и головокружительным лестницам, побывав в настоящих апартаментах, познакомившись с дворами-колодцами. Зал заговорщиков поразит вас своей необычной мозаикой.

Перштейн – одна из сохранившихся крепостей Европы, построенных в готично-ренессансном стиле. Находящийся на острове замок привлекает к себе кинематографистов своей сказочностью. Поэтому именно здесь проходили и проходят съемки многих чешских сказок, а также исторических фильмов.

Туристы, решившие ознакомиться с одним из старейших замков Чехии, не пожалеют об этом. С высоты, ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 16.09.2012 / Чехия
Башни. Замок Жлебы Замок Жлебы (Zleby Castle) – родовое поместье знаменитых феодалов Люхтенбургов. Название замка возникло из слова Жлаба, что означает «устье реки». Располагается замок в Чехии, в 25 километрах от популярного туристического городка Кутна Гора. Это романтическое строение стоит на берегу реки Доубрава, грозно доминируя над всей окружающей ее местностью.

Замок Жлебы по праву считается самым гармоничным строением на всей территории Чехии, который привлекает туристов не только свой красотой, но и приведениями. Легенда о призраках берет свое начало из 19 века, когда, согласно истории, здесь трагически погибла гувернантка. С тех пор ее неупокоенный дух бродит по замку и преследует всех его посетителей.

Замок Жлебы – это одно из самых уникальных строений эпохи Романтизма. Архитектура замка своим видом напоминает жилище доблестного средневекового рыцаря. Каждый посетитель, который переступает порог замка, оказывается в старинной сказке с прекрасными дамами и храбрыми воинами.

При входе в замок, над воротами, можно увидеть голову зубра, которая вырезана из песчаника. По легенде, представитель благородного рода Ауэршпергов голыми руками одержал победу над свирепым зубром и теперь, в знак уважения, скульптура животного красуется на воротах замка. Перед воротами находится удивительный фонтан, возле которого располагаются два мраморных столба, привезенных из Помпеи.

Внутренний двор удивляет не только своей красотой, но и ренессансными аркадами. Здесь находится памятник Винценцу Карлу Ауэршпергу, а над колоннами второго этажа располагаются гербы всех владельцев этого величественно ... Читать дальше »
Последнее о городах и странах
Последнее о замках