![]()
Правители Франции не могли оставить без внимания воды Лауры – судоходной реки, несущей под парусами в страну богатства в виде специй, шёлка и драгоценностей. Именно в географическом центре Франции, открывшем новую историю государства после Столетней войны, суждено было возникнуть замку Амбуаз. Громкие походы в Италию и начало мирного времени заставили короля династии Валуа изменить отношение к замкам. Они перестали быть суровыми крепостями, а становились ориентирами развития культуры любой страны.
Замку Амбуаз (Chateau Amboise) посчастливилось пережить второе рождение и сбросить оковы былых укреплений. Лепнины, фризы, анфилады и террасы украсили фасады старых крепостей, но это случилось лишь по воле Карла VIII. Он родился в замке Амбуаз, в стенах, построенных в 1431 году Карлом VII, о чём говорит история.
Весенним днём 1418 года будущий король укрылся в долине Луары, а стрелковый полк направил в уже стоящую там крепость Амбуаз. Людовику или виконту де Туар недолго пришлось быть
...
Читать дальше »
![]()
Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint Michel, гора Св. Михаила) представляет собой скалистый остров в устье реки Кюснон на границе Бретани и Нормандии, Франция. С незапамятных времен это аббатство было конечной точкой для многих паломников, желающих прикоснуться к святыням. За многие годы аббатство превратилось в настоящую крепость, удачно соединив в себе военную и религиозную архитектуру. Не раз приходилось крепости веры отстаивать свою независимость, а в Столетнюю войну между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель стал последним французским форпостом в Нормандии, который врагу так никогда и не удалось взять. В настоящее время аббатство Мон-Сен-Мишель превратилось в настоящую туристическую достопримечательность, достаточно сказать что по посещаемость крепость стоит на втором месте после Парижа.
Первоначально гора, на которой расположилось современное аббатство, называлась Могильная Гора (фр. Mont Tombe).
Согласно легенде, епископу Оберу (Aubert) из соседнего г. Авранш (фр. Avranches) в 708 г. я
...
Читать дальше »
![]()
Замок Кастельно (Château de Castelnaud) властно возвышается над маленьким поселком, расположенным спиралью у его подножия. Он находится на самом краю горы, так что кажется — ещё немного, и замок упадет в пропасть. Но этого не произойдет. Почти тысячу лет стоит замок на своем месте, нависая над крутым живописным левым берегом спокойной реки Дордонь (фр. Dordogne) в историческом и культурном регионе Перигор (фр. Périgord) на юго-западе Франции.
Первые владельцы замка Кастельно, вассалы королей Англии, долго конфликтовали с соседним замком Бейнак (Château de Beynaс), остававшимся верным французской короне. И если главные действующие лица тех далеких событий давно исчезли, то эти две крепости до сих пор продолжают свое бесконечное противостояние и словно бросают вызов забвению времени и являются хорошим напоминанием человеку о бессмысленности его жажды власти и тщеславия. Впервые Кастельно упоминается в связи с крестовым походом против альбигойцев. Замок находился во главе владений помещиков ср
...
Читать дальше »
![]()
Видный издалека французский Замок Кенигсбур (Chateau du Haut-Koenigsbourg) производит огромное впечатление, возвышаясь на высоту около 800 метров над уровнем моря и долиной Эльзаса. За многовековую историю замок пережил взлеты и падения, множество реставраций и переделок, а в настоящее время стал символом романтического средневековья.
Кенигсбур был основан в первой половине XII в. Фридрихом II Одноглазым (нем. Friedrich II der Eineugige), герцогом Швабии и Эльзаса. Первоначально замок имел название Штауфенберг (Staufenberg) по названию горы, где располагался. Фридрих II построил настолько большое кол-во замков и укреплений в окрестностях (часто нелегально), что о нем говорили, будто замок всегда привязан к хвосту его лошади. Так и замок Кенигсбур был построен на землях монахов из аббатства Liepvre.
После его смерти замок принадлежал первому королю Германии (1138–1152) из династии Гогенштауфенов — Конраду III и Фридриху III-му, сыну Фридриха II Одноглазого, который впослед
...
Читать дальше »
![]()
Долина реки Луары — это удивительный уголок Франции, где начиная с XV века короли и знать возводили свои роскошные особняки, дворцы и великолепные замки. Шато де Шамбор (Château de Chambord) является самым крупным и выдающимся из 42 замков Луары, и лишь замок Шенонсо, расположенный неподалеку, может с ним соперничать.
История строительства
В 1519 году король Франциск I начал строительство замка Шамбор в качестве охотничьего домика. За восемь недель своего правления он провел здесь значительное время. Финансовые трудности не остановили короля: он увеличил налог на церковь и плавил серебряные изделия подданных, чтобы продолжить строительство. Франциск даже планировал изменить русло реки, чтобы подвести Луару к замку, но отказался от этой идеи из-за ее масштабности.
Замок обязан своим оригинальным дизайном итальянскому архитектору Доменико да Кортона. Считается, что Леонардо да Винчи, посетивший Шамбор во время его строительства, также оказал влияние на некоторые элементы дизайна. В отличие от многих сред
...
Читать дальше »
Замки в долине Луары являются одними из самых посещаемых и самых любимых достопримечательностей Франции. Красивая долина стала излюбленным местом отдыха не только парижан, но и туристов со всего мира. В центре долины, на реке Шер, находится самый романтичный замок Франции - замок Шенонсо (Шато де Шенонсо, фр. Château de Chenonceau).
Как и многие замки долины Луары, Шенонсо никогда не был предназначен для оборонительных целей, хотя его и украшают высокие стены и башни, типичные для средневековых замков (как замок Амбуаз, Мон-Сен-Мишель, или замки Англии: Конви, Харлек, Карнарвон). Вместо этого, замок Шенонсо - удивительно роскошный дворец, красоту которого способен затмить разве что Версальский дворец.
Шенонсо прозвал
...
Читать дальше »
Словно величавый рыцарь в доспехах и латах вырисовывается подлинный силуэт мощного замка над заселенной долиной Луары между историческими городами Амбуаз и Блуа. Неприступный и элегантный, в окружении великолепного английского ландшафтного парка, замок Шомон (с французского château de Chaumont-sur-Loire), сменивший немало владельцев за свою тысячелетнюю историю, стал излюбленным местом садоводов со всей планеты.
Уже в X веке граф Блуа, который вел горячие бои за управление долиной Луары, построил смотровую башню в этом стратегическом месте. Через два столетия крепость перешла наследнице, которая вышла замуж за графа Амбуаз.
В XIV веке Питер I д'Амбуаз был уличен в заговоре против короля. Людовик XI велел сжечь крепость в Шомон, а земли заговорщиков, включая замок Амбуаз, конфисковать. Но позже он снял все подозрения с семьи Амбуаз и помог восстановить замок Шомон. Младший сын Питера вскоре стал к
...
Читать дальше »
|