Шотландия – замки, дворцы, крепости

« 1 2 ... 4 5 6 7 »
Автор: Дмитрий-Его / 03.11.2012 / Шотландия
Ворота. Замок Стерлинг Замок Стерлинг (Stirling Castle) считается одним из самых важных и крупных замков Шотландии и в плане архитектуры, и в плане истории. Он находится в области Стерлинг, на северо-западе от Глазго. Расположилось это величественное и многовековое сооружение на потухшем вулканическом холме, в окружении великолепного пейзажа. Его мощные и неприступные стены, установленные пушки во дворе - немое свидетельство шотландской истории. Три стороны замка окружены очень крутыми обрывами - это создавало наиболее крепкую оборону крепости. В основном главные строения замка строились в XV и XVI веках. Сохранилось всего несколько строений XIV века, тогда как внешние укрепления датируются началом XVIII века. История замка проникнута богатыми наиважнейшими событиями, мифами, легендами и сказаниями.

Сообщения исторических данных часто свидетельствуют о замке, как о месте сражений, правлений королей и как о богатом и очень удачно развивающемся городе. В самых древних документах и свидетельствах упоминается о существовании замка Стерлинг еще в ХІ веке, когда король Шотландии Александр I приказывает начать здесь строительство часовни. Через два столетия, в 1297 году, замок был завоеван Уильямом Уоллесом, скорее известным по прозвищу Храброе Сердце. Владение Стёрлингом неоднократно переходило от шотландцев к англичанам и обратно.

Каменные стены замка помнят многих царственных личностей: здесь происходила коронация некоторых королев и королей Шотландии, именно тут провела детство и была коронована Мария Стюарт. В конце ХІХ – начале ХХ веков здесь был размещен гарнизон Аргайла и Сазерленда.

За все время ... Читать дальше »
Автор: Дмитрий-Его / 26.09.2012 / Шотландия
Замок Гламис целиком Замок Глэмис (Glamis Castle) выглядит сейчас совсем не так, как он был задуман при постройке в 1400-м году. Первоначально это был построенный по стандартному L-плану замок средней руки феодала – немного приподнявшегося рыцаря, может быть, баронского уровня, хотя такого конкретно титула у владельцев замка никогда не было. Впрочем, титул барона в Шотландии обычно заменялся титулом «лорд». L-план означает как бы двойную башню с пристройкой, одна часть перпендикулярно другой. Из такой башни изначально и состоял Глэмис. Замки по L-плану были очень популярны в Шотландии, строили их и в Англии, и в Ирландии, и в Италии, даже в Румынии. Видимо, такой проект представлялся оптимальным, если, конечно, нет возможности и средств построить классический замок с донжоном, стенами и несколькими пристенными башнями.

Остальные прилегающие к главной башне пристройки, а также множество маленьких изящных башенок – результат многочисленных усовершенствований XVII – XVIII веков.

В одном крыле замка расположен музей, другое служит жилищем для хозяем – графа и графини Страсмор и Кингхорн. Семья графа владеет этими землями с 1372-го года, и сам замок построен его прямым предком.

С Глэмисом связано множество жутковатых историй или легенд.

Даже среди замков Шотландии, почти в каждом из которых обитает по нескольку привидений, Глэмис выделяется по количеству призраков на единицу площади.

Впервые Глэмис упоминается в житии святого Фергюса. Фергюс, пикт по происхождению, был епископом и много сделал для распространения христианства в Пиктавии. Несмотря на то, ... Читать дальше »
Автор: Дмитрий-Его / 06.05.2012 / Шотландия
Эдинбургский замок Эдинбургский замок — это крепость, расположенная на Замковой скале (Castle Rock) в центре столицы Шотландии — Эдинбурге. Крепость использовалась различными военными силами начиная с 900 до н. э. и только недавно передана из управления Министерства обороны Великобритании. Замок расположен на вершине Королевской мили (Royal Mile), главной улице Старого города, которая ведёт вниз к дворцу Холирудхаус (англ. Holyroodhouse). Замок открыт для посещения и является главной туристической достопримечательностью Шотландии. Уже с XII в. замок был королевской резиденцией шотландских королей и был вовлечен во множество конфликтов между Англией и Шотландией.

История появления замка, а с ними и самого города Эдинбург настолько туманна и окутана тайной, что постоянно рождает споры среди археологов. Одни предполагают, что упоминания о первых поселениях можно встретить ещё у Птолемея, который в одном из сочинений описывает поселение Вотадинов, кельтского племени жившего на севере Шотландии. Среди римлян во II в. это поселение было известно под названием «Alauna», что в переводе — «горное место», возможно, это первое упоминание о Замковой скале. Раскопки проведенные в замке в 1980х годах нашли множество фрагментов домов, сходных с фрагментами домов Вотадинов, обнаруженных до этого в Нортумбрии, что дает лишние аргументы в пользу этой теории.

Другие утверждают, что Замковая скала была населена ещё за 1000 лет до н. э. и ссылаются на свидетельства Эндрю Уинтонского (англ. Andrew of Wyntoun), средневекового шотландского хронист и поэта. Его главный труд — большая метриче ... Читать дальше »
1-3 4-6 ... 10-12 13-15 16-18 19-20