Шотландия – замки, дворцы, крепости

« 1 2 ... 5 6 7
Автор: dimaziz / 06.05.2012 / Шотландия
Замок Эйлен Донан Eilean Donan — в переводе «Остров Донана» маленький остров в озере Лох Дьюих (Loch Duich), расположенный неподалеку от деревни Дорни (Dornie) в западных Хайлендах (Highlands). На этом острове расположен один из самых знаменитых замков Шотландии — Замок Эйлен Донан (Eilean Donan Castle). Один из самых фотографируемых замков в этой стране горцев он был разрушен во время Якобитских восстаний и вновь возродился в XX веке, чтобы стать иконой Шотландии. Сейчас замок открыт для посетителей и каждый может притронуться к камням его истории…

Остров Эйлен Донан берет свое название от Св. Донана, известного также как Доннан из Эйга (Donnan of Eigg), который был кельтским священником и пытался проповедовать христианство среди пиктов в северо-западной Шотландии. Он принял мученическую смерть на костре 17го апреля 617г. по приказу королевы пиктов вместе со 150 своими собратьями.

Видимо уже в то время на островке была христианская община, которая в его чест и назвала остров. Так или иначе в начале XII века Александр II, король Шотландии, построил на этом месте замок для защиты от викингов.

В 1266 г. замок был передан во владение «Colino Hibernico», Колину Фитцжеральду (Colin Fitzgerald) за победу над Хоконом IV Норвежским в битве неподалеку от Эйлен Донан. Потомки Колино взяли себе семейное имя МакКинзи (MacKenzie).

В 1511 г. клан МакРи (MacRae), которые всегда были союзниками МакКинзи, стали пожизненными Комендантами замка Эйлен Донан.

Во время войны кланов в Шотландии в 1539 Йен Дуб Мэтьюсон (Iain Dubh Matheson), глава клана Мэтьюсон, а такж ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 06.05.2012 / Шотландия
Замок Уркухарт Расположенный на берегу озера Лох-Несс замок Уркухарт (Castle Urquhart) является одним из наиболее популярных замков Шотландии, где изучение руин замка дополняют фантазии на тему Лох-Несского морского чудовища и попытки разглядеть последнее в темной глади озера. Сам замок расположен между Fort William и Inverness, недалеко от деревни Drumnadrochit. От замка осталось не так уж много, основания, стен, первый этаж массивного входа с двумя башнями и полуразрушенный донжон высотой в несколько этажей. В XVII замок был взорван, чтобы не достаться якобистам, однако это не мешает ему до сих пор принимать желающих провести свою свадьбу или корпоративную вечеринку на фоне руин.

История этого замка, вероятно, начинается еще в VI веке нашей эры. В рукописи Адомнана (Adomnan) биографа Св. Колумба (St. Columba), который отправился в Шотландию с целью обратить местных жителей в веру Христову, имеются упоминания о путешествии к реке Несс (Ness), однако достоверной информации о том, были ли там какие-либо укрепления у историков пока нет. Первые же точные упоминания о замке Уркухарт имеются лишь с начала 1200 г. н. э.? когда Александр II, подавил восстание в провинции Морэй (Moray) к северу от нынешнего положения замка и решил укрепить свои владения.

Для этого в 1229 г. земли были пожалованы семье сэра Томаса Дюрварда (Thomas Durward) и, вероятно, его сын Алан стал основателем замка. Естественая неприступность озера в сочетании с высеченным в скале рвом и плодородными землями вокруг делали это место идеальным для постройки.

В 1275 г. Алан умер не оставив наследника, поэтому король Англии пожаловал эту землю Джон Коми ... Читать дальше »
1-3 4-6 ... 13-15 16-18 19-20
Последнее о городах и странах
Последнее о замках