00:08

Почему в замках есть подземелья?

Всем нравится идея замков. Если вам не довелось пожить в таком замке, то посетить его - это, несомненно, отличная идея! На сегодняшний день замки являются воплощением красоты, могущества и королевской власти. Но почему же тогда в таких благородных сооружениях есть подземелья и зачем они нужны? 

В замках есть подземелья, потому что они служили камерами для заключенных. Однако обширные исследования показали, что подземелья изначально строились не как мучительные камеры, специально предназначенные для несчастных узников, а как главное и самое безопасное место в замке.



Что еще более интересно, история показывает, что подземелья имели и другое увлекательное применение в замках, поэтому они есть во многих средневековых дворах. 

От Дуврского замка до Шато Гайяр, вплоть до Крак де Шевалье в Сирии и самого известного Уорикского замка в Англии, каждый замок уникален по-своему, но все они имеют подземелья. 

Эта статья представляет собой краткое руководство по использованию подземелий в замках, особенно в средневековую эпоху. Вы узнаете, почему, как и какова история замков и подземелий с древних средневековых времен до наших дней.  

Подземелья изначально были надежными укрытиями (Эпоха до подземелий)

То, что в конечном итоге превратилось в подземелья сегодня, было надежными укрытиями для замков. 

Слово "подземелье" происходит от старофранцузского слова Donjon, что в переводе на повседневный английский язык означает укрепленную главную башню замка.

 Другими словами, самая безопасная, защищенная и непроницаемая часть замка. Сегодня их удобно называть "кипер". Подземелья могли находиться под землей или быть окружены башнями или высокими стенами.

В раннем Средневековье замки не строились с тюремными секциями или подземельями. Вместо этого к ним пристраивались кипы.

 Благодаря их безопасности дворяне жили в замке, в то время как их солдаты отражали возможное нападение извне. 

Кроме того, в этот период не было принято держать людей в подземных камерах.

Тем не менее, замки обычно были немодными и строились из обычного камня и стен. Со временем дворяне предпочитали шикарные дома большим кипам и переезжали в комнаты, предназначенные для тепла и роскоши. 

Во время этого перехода подземелья постепенно превратились из защитных крепостей для знати в кладовые для хранения ценностей и, в конце концов, в тюрьмы.  

Прежде чем мы продолжим, позвольте мне задать простой вопрос: если бы у вас был заключенный, которого вы хотели бы держать скованным, где лучше всего его держать?

 Я думаю, вы бы предпочли держать их в непроницаемой секции, откуда никто не сможет их вырвать, верно? Вот так великие хранилища постепенно превратились в то, что мы имеем сегодня - подземелья. 

История подземелий

Итак, давайте перенесемся в начало XIII века во времена правления короля Эдуарда I. Тогда было принято брать военнопленных, детей или семьи из враждующих королевств и помещать их в замок. 

Они могли бродить по замку, но им не разрешалось покидать его. 

За такими пленниками часто ухаживали с роскошью, их можно было обменять на услуги, мирные сделки или жесткие переговоры. 

С менее ценными пленниками обычно расправлялись с помощью штрафов, смерти или даже увечий. Только те пленники, которые имели значение, имели возможность жить и оставаться в замке.

До этого времени ничтожные узники, отправленные в темницы, оставались там только в ожидании суда или до приведения приговора в исполнение.

Король Эдуард I был одним из первых видных деятелей, начавших заключать людей на длительный срок в темницы. Он придумал подземелья как стратегию, чтобы заставить замолчать лидеров Северного Уэльса и валлийского восстания - он захватывал своих врагов и запирал их в подземельях. 

Со временем он также начал строить новые замки с подземельями, предназначенными для этой цели.

Подземелья против Оублиетт

Начиная с этого периода, лорды и короли стали строить темницы в самых нежелательных местах и в неудобном виде; холодные, сырые и неухоженные. 

Она приобрела новый статус - орудие наказания, заключения. Оно приобрело статус тюрьмы. Харуки Мураками позже, в XX веке, напишет, что подземелье - это "место, замурованное в стене, где некуда идти, кроме собственной гибели". 

К концу XIII века темницы стали местом пыток, где заключенных, обвиненных в различных преступлениях, пытали, чтобы выбить признание. 

Их привязывали к стульям или протыкали острыми предметами, приковывали к крыше и т.д. Именно в последнюю эпоху подземелья получили свою самую известную репутацию.

К этому времени невозможно было построить замок без подземелья. В большинстве подземелий были даже подземные ходы, по которым можно было тайно проносить и содержать заключенных.

Подождите! Необходимо отметить, что заточение в темнице не было худшей формой наказания, по крайней мере, во Франции. 

Oubliette - также известная как забытая комната - представляла собой глубокое помещение, похожее на яму, построенное под землей, в котором было достаточно места для того, чтобы заключенный мог скрючиться или стоять. Таким образом, человека можно было спустить туда на веревке и забыть о нем навсегда.

Итак, вот оно - в замках есть подземелья, потому что сначала они выполняли функции Великого хранилища, затем кладовых для ценностей и, в конце концов, тюрем для проклятых. Вот почему во всех известных старинных замках есть подземелья.
Категория: Разное | Просмотров: 293 | Добавил: Врангель-Фердинанд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последнее о городах и странах
Последнее о замках