17:29

Замок Гимарайнш в 2023 году

Замок Гимарайнш или замок Святого Мамеда (по-португальски Castelo de Guimarães или Castelo de São Mamede) - один из самых красивых и самых важных замков Португалии. Не говоря уже о том, что с 1881 года он является национальным памятником, с 2001 года - объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2007 года - одним из 7 чудес Португалии. Поэтому вполне естественно, что этот средневековый замок является одним из самых посещаемых в стране!

Расположенный в городе Гимарайнш (в районе Брага), замок Гимарайнш связан с основанием Португалии как суверенного и независимого государства. Его строительство датируется серединой 10 века, когда этот регион принадлежал графству Португалия, хотя на протяжении веков он подвергался перестройке!

Итак, вы хотите узнать больше о замке Гимарайнш: Лучшие советы по посещению в 2023 году? 



Краткая история замка Гимарайнш

Замок Гимарайнш был возведен в 950-х годах по просьбе графини Мумадоны Диаш, самой могущественной и влиятельной женщины своего времени в графстве Португалия и на северо-западе Пиренейского полуострова. Однако, поскольку сооружение было сделано из дерева, от этой первой крепости осталось мало следов.

В конце XI века граф Генрих Бургундский и графиня Тереза Леонская (родители Афонсу Энрикеша, первого короля Португалии) решили полностью перестроить примитивный замок. В это время были расширены стены и созданы две входные двери.

Замок Гимарайнш был ключевой частью осады Гимарайнша в 1127 году, которую король Альфонсо VII из Леона и Кастилии наложил на инфанта Афонсу Энрикеша, и битвы при Сан-Мамеде в 1128 году, где Афонсу Энрикеш сражался против своей матери, Терезы Леонской Оба события имели решающее значение для независимости Португалии.

В последующие царствования замок Гимарайнш продолжал расширяться и укрепляться. И во второй половине XIII века он приобрел свой нынешний вид после добавления восьми готических башен. Но с тех пор он так и не восстановил своего прежнего протагонизма и в итоге утратил свою военную роль между 15 и 16 веками.

Всемирное наследие

Знаете ли вы, что замок Гимарайнш (и исторический центр Гимарайнша) был частью восьмой португальской группы, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО? Эта 25-я сессия Комитета всемирного наследия проходила в Хельсинки (Финляндия) с 11 по 16 декабря 2001 года.

На сессии был объявлен только один другой португальский объект: винный регион Алто Дору.

В настоящее время Португалия является девятой страной в Европе и восемнадцатой страной в мире с наибольшим количеством объектов ЮНЕСКО (поровну с Польшей). В стране насчитывается семнадцать объектов наследия (как культурного, так и природного), включенных во всемирный список Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Как добраться до замка Гимарайнш

Предположим, вы хотите посетить замок Гимарайнш во время однодневной поездки из Порту или во время автопутешествия по району Браги. В этом случае вы можете воспользоваться возможностью открыть для себя не только город Гимарайнш, но и другие места в окрестностях: Визела (13 км), Фафе (14 км), Повоа-де-Ланхосо (20 км), Брага (26 км), Вила-Нова-де-Фамаликан (32 км), Виейра-ду-Минью (34 км) и Селорико-де-Басто (37 км).

ЗАБРОНИРУЙТЕ СВОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В ГИМАРАЙНШЕ

На мой взгляд, самый быстрый и практичный способ добраться до замка Гимарайнш - это автомобиль. Тем не менее, если у вас нет такой возможности, вы можете доехать на поезде по линии Guimarães Line. Для этого достаточно сесть на пригородный поезд на станциях Porto-São Bento или Porto-Campanhã и выйти в Guimarães (1,8 км пешком).

СОВЕТ: Минимальная стоимость этой поездки составляет 3,25 евро, но проверить все цены, расписание, линии и услуги можно на официальном сайте CP - Comboios de Portugal.

Часы работы и цены на билеты



Замок Гимарайнш открыт каждый день с 10 утра до 6 вечера, а касса закрывается и последний вход осуществляется в 17:30. Единственные дни в году, когда памятник закрыт, - это праздники 1 января, Пасхальное воскресенье, 1 мая и 25 декабря.

Стоимость билетов составляет 2 евро (взрослые) или 1 евро (владельцы Молодежной карты или Студенческой карты, а также пожилые люди старше 65 лет), дети до 12 лет не платят за вход. Есть также комбинированные билеты за 6 евро (замок Гимарайнш + дворец герцогов Браганса) или 8 евро (замок Гимарайнш + дворец герцогов Браганса + музей Альберто Сампайо).

СОВЕТ: Как и другие памятники и музеи, находящиеся в ведении Регионального управления культуры Севера, замок Гимарайнш бесплатен по воскресеньям до 14:00 для всех жителей Португалии!

Что посмотреть в замке Гимарайнш

Главные ворота



Как я уже упоминал, Главные ворота замка Гимарайнш (по-португальски Porta Principal) были построены в конце XI века по приказу графа Генриха Бургундского и графини Терезы Леонской, тогдашних правителей графства Португалия.

Главные ворота, установленные на западной стене крепости, сегодня обрамлены двумя внушительными готическими башнями. То же самое происходит и со вторыми воротами - Воротами предателя, которые встроены в восточную стену с противоположной стороны.

Поскольку башенки были построены между концом XIII и началом XIV века, точно неизвестно, была ли эта рабочая кампания проведена в правление Афонсу III (1248-1279) или в правление Диниша I (1279-1325).

Алькасаба



Когда граф Генрих Бургундский и графиня Тереза Леонская переехали в замок Гимарайнш, Алькасаба (по-португальски Alcáçova) стала их официальной резиденцией. В действительности, есть те, кто утверждает, что здесь родился король Афонсу Энрикеш!

К сожалению, Алькасаба является одним из элементов замка Гимарайнш, который больше всего разрушился с течением времени. Но руины все еще видны на северной стене, как только вы входите в крепость!

Среди остатков выделяются наружные окна и две дымовые трубы. Одна из них была частично перестроена в период с 1936 по 1940 год в рамках проекта рекультивации, разработанного Эстадо Ново к столетию основания Португалии (в 1140 году) и восстановления независимости (в 1640 году).

Герб



Гербовая площадь замка Гимарайнш (Praça de Armas) совсем крошечная по сравнению с гербовыми площадями других средневековых португальских замков, таких как замок Святого Георгия (в Лиссабоне), замок Санта-Мария-да-Фейра, Мавританский замок (в Синтре), замок Монсараз, замок Обидуш, замок Браганса, замок Сабугал, замок Томар, замок Монтемор-о-Велью или замок Марван!

Доминирующее положение занимает впечатляющая крепость в центре, площадь Армы замка Гимарайнш служила местом сосредоточения военного гарнизона в случае осады или нападения на крепость. Именно это и произошло во время осады Гимарайнша в 1127 году, спровоцированной королем Альфонсо VII из Леона и Кастилии!

Аллюр



Аллюр (по-португальски Adarve) - это открытый проход, очень характерный для средневековых замков, который огибает верхнюю часть стен и ведет к различным башням и бойницам.

Также называемый Chemin de Ronde (по-португальски Caminho de Ronda), Аллюр замка Гимарайнш позволяет пройти через весь оборонительный периметр и, конечно же, насладиться панорамным видом на старый город Гимарайнш.

Интересно, что стены замка Гимарайнш имеют геометрическую форму пятиугольника, поскольку южная часть заканчивается клювом - в отличие от северной части, которая является прямой. И бастионы также пятиугольные и с заостренным срезом.

Если вы найдете аэрофотоснимки памятника, то заметите, что его форма напоминает щит!

Кипа





Кипа (по-португальски Torre de Menagem) - главное сооружение замка Гимарайнш, как и любого другого средневекового замка. Четырехугольный в плане и высотой около 27 метров, он имеет очень мало отверстий для выхода наружу, а его единственная входная дверь находится на уровне Аллюра, как это было принято в Средние века.

Если вы пройдете по небольшому деревянному мостику, соединяющему западную стену и замок, вы сможете посетить три этажа, на которых он расположен, и крышу. Отсюда открывается панорамный вид на исторический центр Гимарайнша, особенно на Дворец герцогов Браганса и часовню Сан-Мигел-ду-Каштелу!
Категория: Португалия | Просмотров: 445 | Добавил: dimaziz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последнее о городах и странах
Последнее о замках