Блог о путешествиях



Страны Города | Регионы РФ

Автор: Врангель-Фердинанд / 28.06.2022
Несмотря на колючую проволоку и бетон Барьера Западного берега, однодневная поездка из Иерусалима в Вифлеем оказалась очень запоминающейся, исторически интригующей экскурсией.

Для многих людей посещение Западного берега, вероятно, не входит в список желаний. Поскольку отношения между Израилем и Палестиной, мягко говоря, непростые, Западный берег часто обходят стороной туристы.

Но поскольку ограничения на поездки уже некоторое время как сняты, посещение Вифлеема - отличный способ погрузиться в исторически интересные места. Хотя Вифлеем находится ближе к Иерусалиму, его также можно посетить в рамках однодневной поездки из Тель-Авива.

Западный берег составляет основную часть палестинских территорий, отделенных от Израиля Барьером Западного берега. Барьер состоит из трех бетонных стен, штабелей колючей проволоки, двух внешних заборов, противотранспортного рва и барьера отчуждения для отслеживания вторжения. Для израильтян это барьер безопасности против терроризма, для палестинцев - стена сегрегации. Для туристов, совершающих однодневную поездку из Иерусалима в Вифлеем, это далеко не теплый уютный прием.



ТЕПЛЫЙ ПАЛЕСТИНСКИЙ ПРИЕМ ВО ВРЕМЯ НАШЕЙ ОДНОДНЕВНОЙ ПОЕЗДКИ ИЗ ИЕРУСАЛИМА В ВИФЛЕЕМ


Но как только вы пробираетесь через бетонные стены и колючую проволоку, приветствие местных жителей далеко от того первого впечатления, которое производит стена. После того, как мы простояли в пробке в ожидании возможности проехать, держась за паспорта, наше прибытие на Западный берег было невероятно теплым. Палестинцы очень дружелюбны. Регулярно крича "добро пожаловать" путешественникам и предлагая еду, напитки, безделушки и экскурсии, трудно поверить, что вы только что проехали через такой агрессивный барьер.

Для нашей однодневной поездки ... Читать дальше »
Автор: Врангель-Фердинанд / 28.06.2022
Подняться на скалу Сигирия - это более 1000 ступеней. Но каждая из них стоит того, чтобы пройти мимо ландшафтных садов, красочных фресок и игривых обезьян, прежде чем вы достигнете захватывающего вида на разрушенный древний город.

Возвышаясь над плоскими центральными равнинами Шри-Ланки, скала Сигирия возвышается почти на 200 метров. На ее вершине находятся руины древней цивилизации. Это один из знаковых образов Шри-Ланки.

Подъем на вершину может быть сложным - 1000 ступеней, но каждая из них стоит того, чтобы пройти через ландшафтные водные сады, поразительные фрески и убежище монахов.

Игривые обезьянки не дадут вам скучать, когда вы, потея и хрипя, наконец, достигнете вершины и будете вознаграждены потрясающим видом на покрытые джунглями равнины внизу и замечательные руины древнего города Сигирия.



ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ГОРОДА СИГИРИЯ


Царь Дхатусена правил династией Маурьев на Шри-Ланке с 455 по 473 год н.э. У него было два сына. Старший, Кашьяпа, был рожден от не царской наложницы. Могаллана, хотя и младший, был рожден от царской супруги и, таким образом, являлся законным наследником престола. Кашьяпа с помощью командующего королевскими войсками устроил дворцовый переворот, сослал Могаллану в Индию, заточил его отца в тюрьму и провозгласил себя королем.

Зная, что Могаллана соберет армию и вернет себе то, что принадлежит ему по праву, Кашьяпа перенес свою столицу с открытых равнин Анурадхапуры на скалистую вершину Сигирии. Возвышающаяся скала Сигирия стала основой для роскошного дворца и несокрушимой крепости, и он приступил к строительству своей новой столицы. Он вырезал великолепные защитные Львиные ворота у входа и окружил город валами и рвом. Сложная ирригационная система обеспечила водой его людей и их земли.

Но у ... Читать дальше »
Автор: Врангель-Фердинанд / 28.06.2022
Тысячелетие назад в Западной Европе правил просвещенный исламский халифат. Сегодня улицы Кордовы рассказывают историю прогрессивного, толерантного халифата, который появился и исчез в течение 100 лет.

Мне всегда хотелось осмотреть мавританские достопримечательности Кордовы. Не ради красочных внутренних двориков с исламским влиянием или соусов, настоянных на хересе, которые оживляют блюда в местных тавернах - хотя и то, и другое очень вкусно. Я приехал, чтобы узнать историю Кордовского халифата - единственного исламского халифата, располагавшегося в Западной Европе.

Я нашел эту историю, таящуюся в волнах волнистых арок Мезкиты, в тесных переулках и тесных домах Еврейского квартала и в осыпающихся стенах разрушенного города халифов Мадинат аз-Захра. А когда я научился смотреть немного глубже, я нашел его в культуре, в людях Кордовы и зданиях, в которых они жили.

Прогуливаясь по мавританским местам, я обнаружил Кордовский халифат, который, хотя и просуществовал менее 100 лет, принимал все религии, стремился к научному прогрессу и распространял знания через отсталые христианские империи. Исламский халифат, который был образцом для подражания в деле просвещения в средние века.



УМАЙЯДСКИЙ ПРИНЦ, ЭМИР АЛЬ-АНДАЛУСА, ПРАВИВШИЙ ИЗ КОРДОВЫ

Впервые я увидел мечеть (мезкиту) Кордовы, когда она мелькнула в конце узких ветреных улочек мусульманского квартала. Переулки, булыжники которых отполированы веками хождения, а внушительные стены прерываются величественными деревянными дверями, неизменными на протяжении веков.

Мезкита была построена в 785 году по приказу Абд ар-Рахмана, эмира Аль-Андалуса. Но этот эмир не был обычным королем. Он происходил из династии Омейядов. Семья Омейядов в качестве халифов правила всей исламской империей почти 100 лет. ... Читать дальше »


Материалы по годам:

2014 15 16 17 18 19 20 21 22 23 2024