Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Словакия

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

замок Тренчьянский Град фото 1Все кто побывал в древнем городе Тренчин в Словакии, несомненно, отметят, что символ и своеобразная эмблема  города – это,  конечно же, замок Тренчьянский Град (Trenčiansky hrad).

Внушительное и величественное сооружение,  расположившись на высокой скале, доминирует над всем городком Тренчин, собственно и построенном вокруг этого замка еще в XIвеке (по официальным данным в 1069 году).

Но как гласят исторические летописи, тогда на месте сегодняшнего замка было совсем иное сооружение, которое выполняло важную функцию форта, защищавшего стратегические пограничные торговые пути, это был укрепленный лагерь римских легионеров.

Об этом свидетельствует римская надпись на каменном откосе: «VictoriaeAugustorumexercitus, quiLaugaricionesedit, mil (ites) l (egiones) IIDCCCLV. (Maximi) anusleg (atusleg) ionisIIAd (iutricis) cur (avit) f (aciendum) («Победа армии императора, размещённой в Лаугарицио, 855 солдат IIлегиона под командованием легата Максима»).

Но это всего лишь напоминание о пребывании римского легиона на этих землях и их победы над германскими племенами. Так что, надпись никоим образом не связана с основанием города римлянами, как по ошибке многие думают.

Замок предс ... Читать дальше »

Бойницкий замок Фото №1Замок Бойнице или Бойницкий замок (Bojnický zámok) – романтический и изящный  замок с некоторыми оригинальными готическими и ренессансными элементами. Самый посещаемый замок в Словакии возвышается на холме над городом Бойнице. Сюда ежегодно приезжают сотни тысяч посетителей. Кроме того, это популярнейшее место для съемок сказок и фэнтези. Здесь также проводится Международный фестиваль духов и привидений и летние музыкальные фестивали.

Впервые замок упомянут в письменных источниках XII века. Свидетельства его существования зафиксированы в 1113 году латинским хронистом Абботом из Зобора (сегодня это часть города Нитра). По его рассказам, королем Соломоном замок был отдан в дар бенедиктинскому монастырю Святого Ипполита, что у подножия горы Зобор. В начале XIIIвека замком стал владеть род Пожнановичей. Они провели замену  деревянных стен на каменные укрепления, таким образом, замок стал похож на крепость и приобрел овальную конструкцию.      

В дальнейшем, начиная с конца XIII века по 1321 г. хозяином замка был Матуш Чак Тренчицкий, который правил всей центральной и западной Словакией. Затем замком владели многие знатные роды, он реконструировался и перестраивался.  В начале XVI века представители магнатского рода Запол ... Читать дальше »

Оравский замок Одним из потрясающих творений средневековых зодчих является Оравский замок (Oravsky hrad - Оравский град). Он расположен вблизи города Оравский Подзамок на северо-западе Словакии, на берегу реки Оравы на 112-метровом известняковом скалистом утесе. Он как бы висит вертикально над рекой, и именно это расположение дало ему еще одно название - «орлиное гнездо». Замок находится в очень красивом и живописном месте. В любое время года поражает великолепный вид, который окружает замок со всех сторон. С его древних балконов и площадок открывается красивейший пейзаж долины реки Орава, на городок Оравский подзамок.

Мрачный, средневековой образ Оравского замка привлекает к нему киношников со всего мира, съемки ведутся почти не прекращаясь. Здесь в советское время снималось очень много сказок, снят первый фильм о Дракуле(мистический Оравский замок в ночной мгле, пристанище Орлока из картины «Носферату»).

Замок является одним из самых крупных крепостных комплексов Европы. Это великолепное строение построено в различных архитектурных стилях: от романского, готического, до ренессанса, барокко и романтизма. Замок очен ... Читать дальше »