Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Латвия

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

Рижский замок фото 1Старая Рига, ее замковая площадь на берегу Даугавы, несомненно, ассоциируются с одним из самых знаменитых исторических средневековых памятников – Рижским замком (латыш.Rīgas pils), являющимся неизменной и знаменитой частью силуэта столицы Латвии.

Совсем непростая, но богатейшая  история этого здания уходит корнями в XIV столетие, когда на месте существовавшего когда-то госпиталя Св. духа началось строительство фортификационного сооружения в форме закрытого прямоугольника с двумя круглыми угловыми башнями (Святодуховская и Свинцовая), внутренним двором и широким рвом защищавшим крепость, перейти который можно было только по подъемному мосту. Строительство затеяли рыцари Ливонского ордена, и продолжалось оно 20 лет. Первый камень в фундамент будущего замка был заложен магистром ордена. Ливонский орден владел замком до середины XVI столетия.

Когда Ливонский орден перестал существовать, замок был заброшен и стал ветшать. Горожане даже хотели снести ветхое строение, но в 1606 году польский король решает его отремонтировать и сделать своей резиденцией. Хотя в замке существенно ничего не изменилось, все же его удалось сохранить. В дальнейшем замку довольно длительное время предстояло служить резиденцией и польским, шведским и русским правителям. В конце XVIIIсто ... Читать дальше »

Турайдский замок Турайдский замок (Turaidas pils) находится в очень привлекательном и живописном месте на реке Гауя в городе Сигулда (Латвия).

По свидетельствам исторических данных в период XII - XIII столетий Латвия, завоеванная крестоносцами, становится владением вначале Ордена Меченосцев, а потом ей завладевает Ливонский орден, и в итоге становится Ливонией.

Замок находится на бывших территориях гауийских ливов, которыми владели два правителя Каупо и Дабрел, у обоих было в собственности по деревянному замку, так как Турайда тогда была поделена на 2 части. Вскоре, в 1206 году турайдские ливы и придаугавские ливы совместно с вождем Ако пытаясь завладеть территориями Каупо и Дабрела, стремятся взять штурмом оба замка. Попытки осадить замок Дабрела остались безуспешными, а замок Каупо разграбили и сожгли. Каупо в дальнейшем удалось вернуть свои земли.

А на месте выгоревшего замка рижский епископ Альберт приказывает возвести новую крепость для ордена. И в 1214 году начинается строительство нового замка. Сначала начинается строительство жилой башни (бергфрида), потом стен крепости и длинного жилого дома. После завершения всех р ... Читать дальше »