Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Литва

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

Литовский город  Каунас по праву может гордиться своим самым древним оборонительным сооружением –  Каунасским замком. Хотя он представляет собой остатки былой крепости, но выглядит он не так уж плачевно.

Кстати раньше замок назывался Ковенский от  названия города Ковно. Так до 1917 года назывался город Каунас. Отметим, что Ковенский замок – это самый первый замок на территории ВКЛ.

Что сохранилось от сооружения с тех  давних времен? Лишь треть замка, И сейчас это часть разрушенных стен с двумя башнями.

Что же касается исторических сведений, то свидетельства о его существовании известны из книги «Хроника земли Прусской» (памятник исторической и богословской мысли Тевтонского ордена во времена его завоевания Пруссией), датированные 1361 годом.

Но точной даты основания замка не известно.

Только по предположениям археологов и ученых, оборонительная крепость - замок была возведена в XIII-XIV веке и являлась важным стратегическим пунктом. Она защищала город и отражала атаки и наступления рыцарей Тевтонского ордена. В общем, крепость была основой обор ... Читать дальше »

Замок Тракай Средневековый замок Тракай (Trakai) расположился в древней столице Литвы – небольшом городке Тракай, который находится в 28 км от современной столицы г. Вильнюса. Замок играл и играет важную историческую роль города, являясь важной достопримечательностью Литвы. Замок был построен на живописном островке озера Гальве, которое окружает город. Пройти к замку можно по деревянному мосту, соединяющему его с берегом.

Согласно древней легенде великим князем литовским Гедимином в начале 14 веке начато строительство деревянного замка. Он хотел, чтобы замок выступал в роли защиты и служил резиденцией князьям. В середине 14 столетия замок уже был крепким каменным сооружением, которым владел сын Гедимина князь Кейстут. На замок постоянно совершали набеги крестоносцы, особенно длительно осаждался в 1382 -1383 годах, после этих боев замок был сильно разрушен, потом снова восстанавливался. После сражения 15 июля 1410 года между союзным литовско – польским и тевтонскими войсками (Грюнвальдская битва), было утрачено военное назначение замка, потому что был разгромлен главный противник Великого княжества Литовского - Тевтонский орден.

В нач ... Читать дальше »