Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Украина

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

« 1 2 3 »

Дубенский замок Дубно, пожалуй, самая знаменитая деревня в Ровенской области на Украине. Сюда неоднократно приезжали польские короли и российские императоры, украинские гетманы и австрийские цесари. Им восхищались Оноре де Бальзак и Адам Мицкевич, Ярослав Гашек и Тадеуш Костюшко. Древний замок в Дубно стал частью истории нескольких народов. Многие века ни одно крупное событие на территории Восточной Европы не обходило стороной замок в Дубно.

Когда-то племянница князя Острожского, основателя крепости, известная своим бесстрашием и меткой стрельбой, отличилась в день собственной свадьбы. Дубно осадили татары. Не поддавшись общей панике, Беата поднялась на башню замка и метким пушечным выстрелом сожгла ханский шатер. Лишившись вождя, татары отступили, прозвав Беату ведьмой. Сегодня ее портрет висит в Острожском музее.

За пять веков Дубенский замок-крепость ни разу не был взят приступом. Благодаря чему удалось удерживать эту с виду неказистую крепость? Глубокий ров, деревянный мост, невысокий корпус въездных ворот. Ни неприступной скалы, ни донжона. Две каменные башенки на выступающих концах бастионов выглядят изящным украшением. Хотя для жителей Дубно война была ... Читать дальше »

Каменец Подольский замок Каменец Подольский замок принадлежит к семи чудесам Украины наряду с такими известными достопримечательностями как Киево-Печерская Лавра. Его стратегическое расположение на реке Смотрич сыграло важную роль в истории страны.

Замок - крупнейшее строение, возвышающееся над ландшафтом всего города. Расположенный на обрыве полуострова образованного рекой (древний город располагался в петле речки Смотрич), замок был надежно защищен со всех сторон и имел важное стратегическое значение. Благодаря этому Каменец стал столицей края и «крайним бастионом христианства», это был желанный объект для многих стран. Сначала им владела Литва (в чье правление и был построен замок), затем Польша, Османская империя, Россия, Советский Союз, и, наконец, Украина.

Хотя основание крепости относится к глубокой древности, так как эта местность была заселена еще во времена Киевской Руси, название Каменец Подольский впервые упоминается в 1374 году в исторических записях. Каменный замок был построен литовскими князьями Кориатовичи. За последнюю тысячу лет эта крепость претерпела бесчисленные изменения. В середине XVI века все деревянны ... Читать дальше »

Олесский замок Олесский замок является, возможно, самым известным на Львовщине, восстановленным из руин. Сейчас - это филиал Львовской Галереи Искусств, где выставляются образцы средневекового творчества.

Первое упоминание об Олесском замке датируется 1327 годом, когда он перешел во владение к сыну мазовецкого князя Тройдена Юрию – его пригласили на галицко-волынский княжеский престол после того, как угас род Романовичей. В XIV веке он оказался на границе между Польшей и Литвой. Тогда битвы за Олесское укрепление имели важное стратегическое значение как ключ к Волыни и Галичине.

Стены крепости составляли 130 метров по периметру, достигали десяти метров в высоту и 2,5 метра в ширину. Возвышение, на котором построено здание, было основой укрепления. Ниже, по склону горы, кольцом тянулся вал с частоколом, а дальше – еще одна линия обороны – вал с водяным рвом. Холм окружала болотистая непроходимая равнина.

В 1431 году князь Казимир Мазовецкий с большим войском двинулся на Олесско. Началась осада, которая длилась шесть недель. Но древняя крепость выстояла, ее так и не смогли захватить.

В 1432 году Олесский замок пос ... Читать дальше »

1-3 4-6 7-7