Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Белоруссия

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

« 1 2

Лидский замок Лидский замок расположился в городке Лида, республика Беларусь. Это главная достопримечательность городка Лиды. Возвышается он на высоком насыпи - холме, окруженном двумя реками Каменкой и Лидейкой. В средние века этих местах были непроходимые болота, поэтому литовским князем Гедимином в 1323 году принимается решение строительства крепости для укрепления восточных границ Литовского государства. Спустя некоторое время вокруг крепости стал разрастаться город Лида достаточно крупный по тем временам.

Строительство крепости длилось в течение пяти лет. Это мощное замковое сооружение действительно служило надежной защитой – оно сооружено на шестиметровом холме из крупных валунов и кирпичей, окружено большим глубоким рвом, с высотой стен более 12 метров, в углах крепости возвышались две мощнейшие башни. А внутри, на территории действовала православная церковь, находились постройки для жилья и разнообразные хозяйственные строения.

За свою многовековую историю Лидский замок и сам городок Лида неоднократно подвергался нападениям врагов. В смутные времена замок осаждался английскими, немецкими, французскими рыцарями, которые сражались ... Читать дальше »

Несвижский замок зимой Замок Несвижский расположен на реке Уша в городке Несвиж, Минская область, Белоруссия. Является объектом старины и интересным замком средневековья. У замка было несколько владельцев, каждый из которых перестраивал его на свой лад. И вот теперь – это комплексное дворцовое сооружение, которое сочетает в себе частичку элементов известных стилей: ренессанса, барокко, рококо, классицизма, неоготики, модернизма.

История свидетельствует о возникновении этого сооружения еще в XIII столетии. В ту давность это было деревянное построение, его хозяином был Юрий Несвижский (основатель города Несвижа). Следующими владельцами замка становится княжеский род Кишки (1492 год).

1513 год - Ян Радзивилл из знаменитого княжеского рода женится на княжне Анне из рода Кишков, таким образом, замок переходит Яну. А далее замок на несколько столетий становится поместьем рода Радзивиллов.

Основной перестройкой замка и заменой деревянных стен на каменные начал Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Четырехугольный замок был оборудован каменным валом, глубоким рвом, бастионами с арсеналом оружия, разными тайным ... Читать дальше »

Мирский замок Небольшой поселок Мир, Гродненская область, Белоруссия – это адрес самого значимого памятника средневекового зодчества республики Беларусь. Мирский замок — грандиозное каменное здание, расположенное у небольшой речушки Миранки на месте существовавшего когда – то феодального поместья.

Возведение замка начинается примерно в 1510 году. Строительством его занимается известный продолжатель шляхетского рода Ильиничей – Юрий Ильинич. Сначала, в период с 1522 года по 1526 год были выстроены четыре высокие башни, расположение их соответствовало форме квадрата. Башни соединялись мощными толстыми стенищами с оружейными бойницами, высота которых достигала 12 метров. А пятая башня была построена в западной части стены, а вход внутрь замка находился только в этом месте. Здесь же в подвале башни тогда действовала тюрьма. Все это было выстроено в стиле готики. Несомненно, замок строили с оборонительной целью, хотя места эти слыли в ту эпоху вполне тихими и спокойными.

Но, Ильиничам не удалось завершить строительство — их род пресёкся в 1568 году. Новым владельцем становится княжеский род Радзивиллов. Они нач ... Читать дальше »

1-3 4-6