Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Шотландия

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

« 1 2 3 4 »

Пейзаж с замком Данноттар На высоком утесе, омываемом с трех сторон водами Северного моря, возвышается замок Даннотар (Dunnottar castle), вернее полуразрушенные части некогда могущественного сооружения средневековья. Но все равно уже многие столетия он не перестает восхищать и притягивать к себе своим обликом. Замок находится недалеко от города Абердина одного из главных портовых центров в Шотландии.

Название замка, скорее всего, произходит от пиктского, так как в этих местах первым поселилось племя пиктов и на их языке слово "dun" обозначает «форт или укрепление». Место для построения крепости было выбрано очень удачно: высота и расположение скалы, хорошее обозрение округи. Так что защита замка была идеальна, попасть туда было не просто, только через тайные проходы – один вход проходил в углублении скалы, другой через узкую крутую тропку, ведшую к тайному ходу по пещере. Более четырех столетий киты укрепляли и обустраивали свою крепость.

Известно, что в V веке сюда прибыл по заданию папы римского христианский епископ Ниниан, чтобы обратить в христианскую веру язычников пиктов. Им была сооруж ... Читать дальше »

Замок Балморал В области Абердиншир (Шотландия) расположено достаточно много известных замков, среди которых практически самый известный – замок Балморал (Balmoral Castle). Он стоит на реке Ди. Это частное владение, которое является своеобразной дачей, на которой летом отдыхают английские монархи.

История Балморала начинается с осени 1842 года, когда Шотландию впервые посетила королева Виктория вместе с мужем Альбертом, и королевская чета облюбовала некий дом в поместье Дисайд. Но домик этот был очень маленьким, поэтому недалеко от прежнего дома был построен настоящий шотландский баронский замок, ставший в 1852 году официальной королевской резиденцией. На территории замка находятся великолепные сады с аккуратно подстриженными лужайками и газонами, самый впечатляющий «сад на воде». Окрестности замка очаровывают великолепными видами на холмы, тишиной и замечательным чистейшим горным воздухом. А зеленые лужайки с белыми настоящими овечками просто бесподобны. Кстати, овцы одно из главных ценностей Шотландии. Надо отметить, что при строительстве замка не были повреждены близлежащие леса, что не нанесло урона природе.

Дом спрое ... Читать дальше »

Снег и замок Скибо Западнее городка Дорнох (Шотландия), в средневековом графстве Сазерленд (ныне Хайленд - Шотландия) расположился замок Скибо (Skibo Castle).

История его строительства датируется 12 веком. История эта своеобразная и интересная. Название «Скибо» вытекает из кельтских корней, которое произошло от названия «Шитерболль», что в переводе с кельтского означает «сказочная страна». Так вот, кельты были уверены, что замок был возведен волшебными феями. А ранее в окрестностях замка проживали викинги норвежские со своим предводителем Сигурдом Могучим, которым некогда было строить и воздвигать замки, так как они постоянно воевали.

Но на самом деле строительство замка было начато епископом Кейтнесса - Гилбертом де Моравиа. Священнослужители церкви вскоре заселили Скибо, вели свое хозяйство, службу и жили там до середины XVI столетия. Дальнейшие три века у замка было огромное количество владельцев.

А затем настоящим владельцем этого великолепия стал Эндрю Карнеги в 1898 году. Он был американским миллионером, сталелитейным магнатом и купил за замок за 2 миллиона фунтов стерлингов. Проявив сво ... Читать дальше »